лого МинКульт лого НРА Лого Театр Доброй Сказки лого Социальный Навигатор

           

Дорогие Друзья!

В этом разделе мы будем помещать работу школы семейных театров в регионах. Мы уже побывали в Туле, Иваново, Твери, Новосибирске и Хабаровске.

Видеоотчет по Школе Семейных Театров

 Статья о Школе семейного театра, которая прошла в г. Новосибирск 16-17 мая 2014 года на базе ДК им. Октябрьской революции. Семейный театр: Счастливы вместе!

Семейный театр: счастливы вместе!

      Мама, папа, я – нет, не спортивная семья… Театральная! А если идеей создания домашних спектаклей увлечь еще, например, бабушек и дедушек, братьев и сестер, других родственников, то получится целый семейный театр.

      О том, что сегодня в любительском творчестве такой театр успешно существует и играет большую роль в обществе, эстетическом и нравственном воспитании подрастающего поколения, новосибирцам рассказали недавно побывавшие в столице Сибири представители межрегионального экспериментального проекта «Школа семейного театра» (г. Москва).

     Принимающая сторона – областной Дом народного творчества и организаторы проекта – Автономная некоммерческая организация культуры «Театр доброй сказки» не стали отходить от привычных канонов и организовали учебный процесс, как и полагается, в соответствии с общепринятыми требованиями. Если школа – значит, обязательно должны быть уроки, ученики и преподаватели.

      На два дня залы ДК им. Октябрьской революции превратились в «классы». За «парты» сели работники культуры, руководители и актеры любительских театров из Новосибирска и области. Уроки вели высококвалифицированные педагоги из самой российской столицы:

      - Ирина Владимировна Галанова – футурье, член профессионального комитета московских драматургов;

      - Мария Александровна Акименкова – актриса театра и кино (г. Москва);

      - Ольга Борисовна Рябцева – педагог-консультант семейных образовательных центров;

      - Вадим Владимирович Ситников – артист Московского Драматического театра им. К. С. Станиславского;

      - Вадим Аркадиевич Бондаренко – актер театра и кино, театральный консультант семейных любительских театров ежегодного Московского фестиваля семейных театров «Сказка приходит в твой дом»;

      - Науменко Вячеслав Николаевич – директор и художественный руководитель АНОК «Театр Доброй Сказки».

      Как и полагается, первые приветственные слова и право открыть школу предоставляются ее руководителю. Директор и художественный руководитель АНОК «Театр Доброй Сказки» Вячеслав Николаевич Науменко знакомит «учеников» со своим детищем – Школой семейного театра: 

      - Началось все в 2008 году, объявленного Президентом России Годом Семьи. Именно в это время появляется масса инициатив, направленных на возрождение, восстановление или, наоборот, появление семейных традиций. Наш «Театр Доброй Сказки» предложил организовать и провести в Москве фестиваль семейных театров,  который очень понравился москвичам и по решению Департамента семейной и молодежной политики города Москвы получил статус ежегодного. Росло количество участников фестиваля, накапливался определенный опыт. Мы стали понимать, какую пользу может принести семейное театральное творчество в воспитании ребенка в конкретной семье, в решении проблемы отцов и детей. В семейном театре у взрослых есть прекрасная возможность просто обыграть какую-либо ситуацию, на живом примере показать ребенку, что такое хорошо, минуя при этом назидательную функцию привычно поучая: «А вот я в твоем возрасте…» и т. д.

      Мы пытаемся донести до подрастающего поколения, что такое культура в целом. Огромная польза семейного театра заключается еще и в том, что мы воспитываем будущего зрителя, который приходя в театр, задумывается о происходящем на сцене, и как следствие, о происходящем в жизни.

      Казалось бы, такая маленькая история как семейный театр, в котором роли играют мама и папа, дети… Но в результате этого творческого процесса мы получаем развитую личность и настоящего гражданина. Это не пустые слова. Потому что, к примеру, скажем, в подборе репертуаре принимают участие, в первую очередь, родители. Согласитесь, они никогда для своего ребенка не возьмут никчемный материал, а найдут хорошую сказку, может быть, даже из своего детства, обязательно наполненную любовью, добрым и созидательным смыслом. И если взглянуть на историю семейного театра с этой точки зрения, понимаешь, что это структура, в которую не только мы что-то привносим, но и она обогащает нас. Мы начинаем по-другому смотреть на жизнь, на смысл происходящего на сцене… Происходит некое взаимное творческое обогащение…

      В процессе работы фестиваля стало понятно, что необходима Школа семейного театра. К нам обращались люди, которые хотели поставить у себя дома спектакли, но не знали, как это сделать. Многим казалось, что это сложно. Наша задача – объяснить, что любая сложная структура состоит из простых вещей. И если научиться их хорошо делать, то сложное складывается само собой. От семейного театра ведь и не требуется высокого профессионализма. Его предназначение – чтобы всем участникам было хорошо и комфортно.

      Словом, семейный любительский театр – интересная и полезная форма досуга. Сегодня она, известная в России с незапамятных времён, продолжает жить в культурной среде нашего общества. Школа семейного театра ставит перед собой такие задачи, как укрепление и сплочение семьи, выработка у подрастающего поколения приоритетных направлений в области культуры и искусства, возможность решения внутрисемейных проблем, помощь в воспитании детей творческими методами.

      Добавлю, что Межрегиональный экспериментальный проект «Школа семейного театра» стартовал в декабре 2013 года. За этот период мы побывали в ряде регионов Российской Федерации: Московской, Тульской, Ивановской, Тверской областях. В июне нас ждут в Хабаровском крае. Очень рады, что Школу семейного театра тепло принимают в столице Сибири.

      Мы привезли в Новосибирск серию мастер-классов, адаптированных для семейного театра. Наши педагоги – профессиональные актеры, сценаристы, режиссеры – готовы посвятить в тайны актерского мастерства всех желающих организовать семейный театр, познакомить с основами сценического движения и речи, создания выразительных средств, дать практические советы по подбору драматического материала.

      Надо сказать, что в школу «записалось» 50 специалистов сферы культуры из Мошковского, Купинского, Искитимского, Болотнинского, Сузунского, Новосибирского, Краснозерского, Убинского районов, наукограда Кольцово, р. п. Краснообск, гг. Новосибирск, Бердск и Барнаул. Они внимательно прослушали вводный курс лекций, и теперь им предстояло на практике узнать, чему же учат в Школе семейного театра.

      Учеников разделили на два класса. В одном из них остались преподавать И. В. Галанова – футурье, член профессионального комитета московских драматургов и В. В. Ситников – артист Московского Драматического театра им. К. С. Станиславского. Тема занятий – основы создания выразительных средств для проявления художественного образа на сцене. Для начала немного теории – о гриме, костюме, реквизите … А затем предлагается неординарная ситуация. Как из нее выйти?

     - Представьте, – говорит Ирина Владимировна, – вы приехали на гастроли в чужой город со спектаклем «Приключение барона Мюнхгаузена», а реквизит где-то потерялся. Вам необходимо срочно анонсировать премьеру и сделать афишу. А в арсенале – как говорится, только то, что под рукой…

      С интересом наблюдаю, как оживилась группа… В ход пошли дамские сумочки, куртки, бутылка с минеральной водой, из косметичек посыпались карандаши, тени, помада, румяна. 15 коротких минут – и вот они, чудеса перевоплощения! На сцену поднимается барон Мюнхгаузен (Наталья Балде, МБУК «Чернореченское досуговое объединение» Искитимского района) и …вытаскивает сам себя за волосы из болота.

      Бурные аплодисменты зрителей! А в роли барона выступает уже Наталья Карелина (МБОУ ДОД ДМЦ «Флагман», г. Новосибирск). В невидимую пушку засыпается невидимый порох, и барон Мюнхгаузен летит на пушечном ядре. «Отправиться» барону в путешествие на Луну с удовольствием помогала Анна Белоусова (МБОУ ДОД ДДТ «Октябрьский», г. Новосибирск).

      Участники мастер-класса так увлеклись, что создание образа сказочного героя приняло коллективный «масштаб». К работе над «новым» бароном Наташа Балде привлекла своих коллег из Краснозерского района Галину Мезенцеву и Елену Бутримову, чтобы уже вместе «поохотиться» на уток…

      В результате этого творческого процесса у Галины Мезенцевой даже родились небольшие стихи, которые она подарила педагогам из Москвы и своим товарищам по цеху:

Семейный театр – это творчества чудо!

Оно появилось в семье ниоткуда,

Из сказочек на ночь оно начиналось.

Семьи увлеченье, друзей привлеченье,

Всех нас – театральное сплоченье!

      А в это время другая группа в соседнем «классе» при помощи актрисы театра и кино Марии Акименковой постигает азы сценического движения.

      Педагог дает задание и ученики прилежно выполняют его: пристально наблюдая друг за другом, копируют малейшее движение партнера – один из них «зеркало», а другой – «отражение».

      Вот они радуются как дети… А вот «переходят дорогу» как старички… Участники мастер-класса разбиваются по парам. Легкое прикосновение одного к другому – и актеры словно мыльные пузыри «разлетаются» по залу. Это упражнение на умение поймать импульс, поясняет Мария Александровна. И комментирует:

      - Искусство движения на сцене основывается на многих умениях и навыках, как общего, так и частного порядка. Каждый актер должен знать, что такое баланс, координация, пластика, возможности своего тела и как это можно применить, выходя на сцену.

      Оценка педагога высока: «Очень хорошая группа. Видно, что люди не понаслышке знают, что такое культура, пластика, темпоритм и сценические образы».

      После небольшой перемены группы меняются «кабинетами». И уже те курсанты, которые только что осваивали сцендвижение, идут учиться создавать художественный образ на сцене с помощью выразительных средств.

      Не терпится посмотреть, какие же бароны Мюнхгазуены предстанут на этот раз. В фантазии, юморе, изобретательности нашим работникам культуры не отказать!

      Руководители мастер-класса сразу же отметили оригинальную находку Надежды Штейнпрейс (МКУ СКО «Мичуринский», Новосибирский район) и попросили разрешения взять ее себе на заметку. В качестве бородки для своего барона она использовала…свои собственные длинные волосы, собрав и связав их под подбородком. Еще немного выдумки и юбка Надежды превратилась в элегантные штаны для Мюнхгаузена.

      А это уже самый настоящий семейный театр – в его составе Елена Алексеевна и Александр Рыбаковы (МКУК «Ташаринское КДО», Мошковский район).

      До чего важный барон у Елены Алексеевны: «прямая спина, горделивый профиль, умные глаза…»! Ее, вернее, его треуголка, камзол, подкрученные усы и косичка более чем убедительны.


      Этот семейный дуэт (мама и сын) разыграли две правдивые выдумки  барона Мюнхгаузена «Удивительная охота» и «Необыкновенный олень».

      Опережая события, скажу, что еще в самом разгаре первый день занятий и впереди учеба на следующих мастер классах «Основы сценической речи» (преподаватель – Ольга Борисовна Рябцева, педагог-консультант семейных образовательных центров) и «Мастерство актера» (преподаватель – Вадим Аркадиевич Бондаренко, актёр театра и кино, театральный консультант семейных любительских театров ежегодного Московского фестиваля семейных театров «Сказка приходит в твой дом»), а благодарные ученики уже готовы выразить признательность своим педагогам из Школы семейного театра.

      Ирина Савенко (МБУК «ДК Кольцово», наукоград Кольцово):

      «Огромная благодарность всем организаторам этого замечательного мероприятия – областному Дому народного творчества, преподавателям Школы семейного театра. Поймала себя на мысли, что нахожусь в мини-отпуске. Так хорошо и гостеприимно нас встретили. Мы получили много новой и полезной информации, массу удовольствия от встречи с хорошими людьми».

      Лариса Ткаченко – руководитель детского театрального коллектива «Несерьезный возраст (МБУК «ДК Кольцово»):

      «В нашем театре «Несерьезный возраст» все делаем сами: постановки, костюмы, декорации… И потому было очень интересно узнать о Школе и фестивалях семейных театров. Я получила большой толчок к дальнейшей деятельности и подтверждение тому, что иду в правильном направлении».

      Елена Рыбакова (МКУК «Ташаринское КДО», Мошковский район):

      «Наша профессия так или иначе связана с творчеством, наверное, поэтому в каждодневной сутолоке не ощущаешь радость творчества. Сегодня нас вырвали из буден, встряхнули, вдохновили. Большое спасибо за это нашим московским коллегам. Как творческий работник и как администратор взяла на вооружение полученные на мастер-классах и тренингах знания. Должна сказать, что зерно заложено – семейный театр – интересная форма организации досуга, и мы планируем работать в этом направлении».

      Надежда Штейнпрейс (МКУ СКО «Мичуринский», Новосибирский район):

      «Мы зачастую не решаемся что-то делать по одной простой причине: боимся – не получится. Здесь, на занятиях в Школе семейного театра, убедилась, что надо смело выходить на сцену, создавать вместе и тогда уйдет напряженность, нерешительность. Только так можно добиться желаемого результата».

      Наталья Бакланова (Мышланский ДК МКУК «КДО», Сузунский район):

      «Нас так затянуло… Увидели очень много вещей, о которых раньше даже и не знали. Хочу отметить доброжелательную обстановку и радушие организаторов. Чувствуется, что все идет от души. Уже в самом названии Школы заложены тепло и доброжелательность. Признаюсь, нас очень вдохновила идея создания семейного театра. И мы попробуем увлечь этой идеей творческие семьи поселка. Надеюсь, все получится».

      Галина Шемберг – руководитель театральной студии «СмайЛики» (МБОУ ДОД «Барнаульский городской детско-юношеский центр» г. Барнаул, Алтайский край):

      «Наш коллектив существует 5 лет. В студии занимаются дети в возрасте от 7 до 18 лет. С самого начала, когда ставили спектакли, привлекали к своим постановкам взрослых. Первый пробный шар – спектакль «Закон безопасности» (сказка о волке и семерых козлятах), где роли исполняли мама и дочка. Когда ребенок занимается в театральной студии, родители, так или иначе, тоже подключаются к этому процессу, помогают в создании декораций, костюмов и т. д. И уже в следующем проекте «Бай-бай, Храпелкин!» у нас играло две семьи – трое взрослых и дети. Когда родители и дети на одной сцены – они не просто актеры, они партнеры, между ними налаживаются личностные отношения и становится проще понять друг друга, нежели в обычной жизни. Нам очень понравился этот опыт, и мы продолжаем работать с творческими семьями. Сейчас готовим к постановке спектакль на военную тему, где задействованы глава семьи и взрослые дети.

      С большим удовольствием узнала, что в Москве развитием любительских семейных театров занимаются очень серьезно. И поэтому мы здесь. Было интересно познакомиться с представителями этого межрегионального проекта, получить практические советы и рекомендации по работе с театральными семьями, встретиться со своими коллегами из Новосибирска».

      А Галина Мезенцева выразила свою благодарность очень коротко и емко. И, конечно же, в стихах: «Спасибо, дорогие москвичи! Вы нам вручили к семейному театру заветные ключи!»

      Воспользоваться этими «ключами» сразу же предложил побывавший на занятиях Школы семейного театра заместитель министра культуры Новосибирской области В. И. Буланкин. Тепло поприветствовав представителей межрегионального экспериментального проекта «Школа семейного театра» и обратившись к участникам и организаторам этой творческой акции – областному Дому народного творчества, Виктор Иванович предложил учредить наш собственный Сибирский фестиваль семейного театра.

      Стоит отметить, что эта инициатива была встречено с большим одобрением. Если говорить о развитии любительского театрального искусства, то под эгидой Новосибирского государственного областного Дома народного творчества, как отметила его директор Л. А. Жиганова, на протяжении многих лет в Новосибирске уже успешно проходят межрегиональные фестивали любительских театров «Свет рампы» и «Петрушкины забавы». Они объединяют самодеятельные театральные коллективы  разных жанров и разновозрастного состава не только Сибирского, но и Дальневосточного регионов. Значит, и фестивалю семейных театров в Сибири быть!